PT. BANGKITGIAT USAHA MANDIRI
PROSEDUR
PEMERIKSAAN MUTU TBS/SORTASI
NO. PSM/PKS-LAB/01
Status Dokumen
|
|
No. Distribusi
|
|
DISAHKAN
Pada tanggal 15 Februari 2013
Dimpos Giarto Valentino Tampubolon
Direktur Utama
FRM/JKO-WKM/15-00
07 Mei 2012
SEJARAH PERUBAHAN DOKUMEN
Tanggal
|
Catatan Perubahan
|
Alasan Perubahan
|
15/02/2013
|
Perubahan
terjadi pada identitas Perusahaan berupa Logo
|
Prestasi
Perusahaan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2008 SMM
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
Tujuan
1.1.
Sebagai panduan dalam melakukan
pemeriksaan mutu TBS untuk meningkatkan rendemen CPO dan Kernel.
1.2.
Sebagai alat analisa untuk keperluan
peningkatan mutu TBS di unit kebun.
2.
Ruang Lingkup
Prosedur ini berlaku untuk kegiatan pemeriksaan mutu TBS yang
akan di proses di PKS PT. BUM.
3.
Pengertian/Definisi
3.1.
PKS PT. BUM adalah Pabrik Kelapa Sawit PT. Bangkitgiat
Usaha Mandiri.
3.2.
TBS atau tandan buah segar adalah buah sawit yang
dihasilkan dari kebun.
3.3.
TBS dengan kategori buah mentah (unripe bunch) adalah buah dengan kulit berwarna hitam, jika dibelah,
bagian isi/daging buah berwarna kuning pucat.
3.4.
TBS dengan kategori buah kurang matang/mengkal (under ripe bunch) adalah buah dengan kulit berwarna hitam
kemerah-merahan, jika dibelah, bagian isi/daging buah berwarna kuning dan tidak
ada buah terlepas dari tandan.
3.5.
TBS dengan kategori buah matang/masak (normal ripe) adalah buah dengan kulit
berwarna merah, jika dibelah, bagian isi/daging buah berwarna orange/kuning tua.
3.6.
TBS dengan kategori buah lewat matang (over ripe) adalah buah yang terlepas dari
lapisan pertama dalam satu TBS di
atas 80%.
3.7.
TBS dengan kategori buah tidak normal adalah kelainan
buah karena faktor alami.
3.8.
Janjangan kosong (empty
bunch) adalah jumlah buah yang terdapat dalam 1 (satu) TBS kurang dari 10%.
3.9.
TBS tangkai panjang (long
stalk) adalah panjang tangkai dalam 1 (satu) TBS melebihi 2,5 cm.
3.10. TBS
dengan kategori buah pasir adalah buah dengan ukuran berat kurang dari 3 kg per
1 (satu) TBS.
3.11. Buah
busuk adalah janjang atau seluruhnya telah lembek, busuk dan atau berjamur.
3.12. CPO atau crude palm oil adalah minyak mentah yang
dihasilkan dari proses produksi di PKS PT. BUM.
3.13. Kernel
adalah inti sawit yang dihasilkan melalui proses produksi di PKS PT. BUM.
4.
Referensi
Tidak ada.
5.
Ketentuan Umum
Tidak ada.
6.
Rincian Prosedur
6.1. Flowchart Kegiatan
6.2. Penjelasan Flowchart
Kegiatan 1
Sopir menyerahkan buah dan dokumen.
Kegiatan 2
Petugas Keamanan memeriksa dokumen penerimaan TBS untuk dicatat dalam buku
penerimaan TBS.
Kegiatan 3
Operator Timbangan melakukan penimbangan.
Rincian proses
penimbangan mengacu pada Prosedur Penimbangan No. PSM/PKS-KTU/01.
Kegiatan 4
Petugas sortasi menempatkan kendaraan pada tempat yang telah ditentukan dan
memberikan instruksi kepada sopir untuk menurunkan TBS.
Kegiatan 5
Petugas Sortasi melakukan pemeriksaan mutu TBS/sortasi.
Kriteria pemilihan TBS mencakup : buah mentah, buah kuraang matang, buah
lewat matang, buah tidak normal, janjangan kosong, buah tangkai panjang, buah
pasir, dan buah busuk.
Kegiatan 6
Melakukan pencatatan hasil sortasi ke dalam formulir yang ditetapkan dan
penandatanganan hasil pelaksanaan sortasi.
Kegiatan 7
Petugas Sortasi Menyerahkan laporan hasil pelaksanaan sortasi kepada
Operator Timbangan melalui Sopir.
Kegiatan 8
Operator Timbangan menghitung berat bersih dan berat janjang rata-rata
(BJR).
Kegiatan 9
Operator
Timbangan dan Sopir menandatangani hasil timbangan.
Kegiatan 10
Asisten Laboratorium dan Mill Manager menandatangani Laporan Pemeriksaan
Mutu TBS/Sortasi.
7.
Daftar Dokumen Pendukung.
7.1.
Laporan Pemeriksaan Mutu TBS/Sortasi.
7.2.
Laporan Harian Penerimaan TBS.
Tabel
Kriteria Penerimaan TBS.
Tabel Kriteria Penerimaan TBS
No
|
Kriteria TBS
|
STD (%)
|
Denda
|
Keterangan
|
1
|
Buah Mentah
|
0
|
40 % x %Sor
x
Tonase |
Fraksi 00 / 0
|
2
|
Buah Kurang Matang
|
5
|
20 % x %
Sor x
Tonase |
Fraksi 1
|
3
|
Buah Lewat Matang
|
5
|
20 % x %
Sor x
Tonase |
Fraksi 4
|
4
|
Buah Tidak Normal
|
1
|
10 % x %
Sor x
Tonase |
Golongan
tidak Normal
|
5
|
Tandan Kosong
|
1
|
100 % x %
Sor x
Tonase |
< 10 % brondolan dalam
|
6
|
Tangkai Panjang
|
0
|
5 % x % Sor x Tonase
|
Ø 2.5 cm
|
7
|
Buah Pasir
|
2
|
40 %x %Sorx
Tonase |
< 3.0 Kg
|
8
|
Buah Busuk
|
3
|
50 % x %Sor
x
Tonase |
Buah
bermalam
& tidak sedap
|
9
|
Berondolan Busuk
|
0
|
75 % x %Sor
x
Tonase |
Busuk
|
10
|
Sampan / Kotoran
|
0
|
100 % x perkiraan
|
Benda terikat di luar TBS
|
Komentar
Posting Komentar