Langsung ke konten utama

SORTASI TBS DI PMKS





PT. BANGKITGIAT USAHA MANDIRI




PROSEDUR
PEMERIKSAAN MUTU TBS/SORTASI

NO. PSM/PKS-LAB/01






Status Dokumen


No. Distribusi







 
DISAHKAN
Pada tanggal 15 Februari 2013




Dimpos Giarto Valentino Tampubolon
Direktur Utama


FRM/JKO-WKM/15-00
07 Mei 2012


SEJARAH  PERUBAHAN DOKUMEN

Tanggal
Catatan Perubahan
Alasan Perubahan
15/02/2013
Perubahan terjadi pada identitas Perusahaan berupa Logo
Prestasi Perusahaan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2008 SMM


















































1.        Tujuan
1.1.        Sebagai panduan dalam melakukan pemeriksaan mutu TBS untuk meningkatkan rendemen CPO dan Kernel.
1.2.        Sebagai alat analisa untuk keperluan peningkatan mutu TBS di unit kebun. 
2.        Ruang Lingkup
Prosedur ini berlaku untuk kegiatan pemeriksaan mutu TBS yang akan di proses di PKS PT. BUM.
3.        Pengertian/Definisi
3.1.       PKS PT. BUM adalah Pabrik Kelapa Sawit PT. Bangkitgiat Usaha Mandiri.
3.2.       TBS atau tandan buah segar adalah buah sawit yang dihasilkan dari kebun.
3.3.       TBS dengan kategori buah mentah (unripe bunch) adalah buah dengan kulit berwarna hitam, jika dibelah, bagian isi/daging buah berwarna kuning pucat.   
3.4.       TBS dengan kategori buah kurang matang/mengkal (under ripe bunch) adalah buah dengan kulit berwarna hitam kemerah-merahan, jika dibelah, bagian isi/daging buah berwarna kuning dan tidak ada buah terlepas dari tandan.
3.5.       TBS dengan kategori buah matang/masak (normal ripe) adalah buah dengan kulit berwarna merah, jika dibelah, bagian isi/daging buah berwarna orange/kuning tua.
3.6.       TBS dengan kategori buah lewat matang (over ripe) adalah buah yang terlepas dari lapisan pertama dalam satu TBS di atas 80%.
3.7.       TBS dengan kategori buah tidak normal adalah kelainan buah karena faktor alami.
3.8.       Janjangan kosong (empty bunch) adalah jumlah buah yang terdapat dalam 1 (satu) TBS kurang dari 10%.  
3.9.       TBS tangkai panjang (long stalk) adalah panjang tangkai dalam 1 (satu) TBS melebihi 2,5 cm.
3.10.    TBS dengan kategori buah pasir adalah buah dengan ukuran berat kurang dari 3 kg per 1 (satu) TBS.
3.11.    Buah busuk adalah janjang atau seluruhnya telah lembek, busuk dan atau berjamur.
3.12.    CPO atau crude palm oil adalah minyak mentah yang dihasilkan dari proses produksi di PKS PT. BUM.
3.13.    Kernel adalah inti sawit yang dihasilkan melalui proses produksi di PKS PT. BUM.
4.        Referensi
Tidak ada.

5.        Ketentuan Umum
Tidak ada.
6.        Rincian Prosedur








6.1.    Flowchart Kegiatan

6.2.    Penjelasan Flowchart
Kegiatan 1
Sopir menyerahkan buah dan dokumen.
Kegiatan 2
Petugas Keamanan memeriksa dokumen penerimaan TBS untuk dicatat dalam buku penerimaan TBS.
Kegiatan 3
Operator Timbangan melakukan penimbangan.
Rincian proses penimbangan mengacu pada Prosedur Penimbangan No. PSM/PKS-KTU/01.
Kegiatan 4
Petugas sortasi menempatkan kendaraan pada tempat yang telah ditentukan dan memberikan instruksi kepada sopir untuk menurunkan TBS.
Kegiatan 5
Petugas Sortasi melakukan pemeriksaan mutu TBS/sortasi.
Kriteria pemilihan TBS mencakup : buah mentah, buah kuraang matang, buah lewat matang, buah tidak normal, janjangan kosong, buah tangkai panjang, buah pasir, dan buah busuk.
Kegiatan 6
Melakukan pencatatan hasil sortasi ke dalam formulir yang ditetapkan dan penandatanganan hasil pelaksanaan sortasi.
Kegiatan 7
Petugas Sortasi Menyerahkan laporan hasil pelaksanaan sortasi kepada Operator Timbangan melalui Sopir.
Kegiatan 8
Operator Timbangan menghitung berat bersih dan berat janjang rata-rata (BJR).

Kegiatan 9
Operator Timbangan dan Sopir menandatangani hasil timbangan.
Kegiatan 10
Asisten Laboratorium dan Mill Manager menandatangani Laporan Pemeriksaan Mutu TBS/Sortasi.

7.        Daftar Dokumen Pendukung.
7.1.     Laporan Pemeriksaan Mutu TBS/Sortasi.
7.2.     Laporan Harian Penerimaan TBS.
Tabel Kriteria Penerimaan TBS.

Tabel Kriteria Penerimaan TBS
No
Kriteria TBS
STD (%)
Denda
Keterangan
1
Buah Mentah
0
40 % x %Sor x
Tonase
Fraksi 00 / 0
2
Buah Kurang Matang
5
20 % x % Sor x
Tonase
Fraksi 1
3
Buah Lewat Matang
5
20 % x % Sor x
Tonase
Fraksi 4
4
Buah Tidak Normal
1
10 % x % Sor x
Tonase
Golongan tidak Normal
5
Tandan Kosong
1
100 % x % Sor x
Tonase
< 10 % brondolan dalam
6
Tangkai Panjang
0
5 % x % Sor x Tonase
Ø  2.5 cm
7
Buah Pasir
2
40 %x %Sorx
Tonase
< 3.0 Kg
8
Buah Busuk
3
50 % x %Sor x
Tonase
Buah
bermalam & tidak sedap
9
Berondolan Busuk
0
75 % x %Sor x
Tonase
Busuk
10
Sampan / Kotoran
0
100 % x perkiraan
Benda terikat di luar TBS



Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROFIL PT BANGKITGIAT USAHA MANDIRI

NT Corp merupakan kelompok perusahaan yang dimiliki oleh konglomerat Nurdin Tampubolon yang didirikan sejak tahun 1991 . Penggunaan "NT" pada beberapa nama perusahaannya merupakan singkatan inisial namanya. Unit usaha PT Nusantara Media Mandiri ( Nusantara TV ) PT Sonvaldy Media Nusantara ( GoldBank , Info Bisnis Internasional ) PT Sonvaldy Utama Permata PT Nurdin Tampubolon Family PT Bangkitgiat Usaha Mandiri PT Cimahi Tourism Centre PT Tomtam Hitekindo PT Sonvaldy Agrotama PT Rintan Pte Ltd PT Sara Banumas Pratama PT Bintang Sakti Lenggana PT Aersupindo Abadi   Sejarah Sejak awal didirikan telah diarahkan menjadi kelompok usaha yang menerapkan prinsip tata kelola perusahaan yang baik. PT Bangkitgiat Usaha Mandiri (BUM) adalah bagian dari NT Corp yang telah berdiri sejak tanggal 8 Agustus 1991. BUM adalah perusahaan yang bergerak di bidang usaha perkebunan sawit yang menghasilkan tandan buah segar. Saat ini sudah memiliki pabrik kelapa sawit yang men

SOP PEMELIHARAAN TANAMAN KELAPA SAWIT

PT. BANGKITGIAT USAHA MANDIRI PROSEDUR PEMELIHARAAN TANAMAN KELAPA SAWIT NO. PSM/ AGR-KBN / 05 Status Dokumen No. Distribusi   DISAHKAN Pada tanggal    15 Februari 2013 Dimpos Giarto Valentino Tampubolon Direktur Utama FRM/ JKO-WKM / 15 -00 0 7 Mei 2012 SEJARAH   PERUBAHAN DOKUMEN Tanggal Catatan Perubahan Alasan Perubahan 15/02/2013 Perubahan terjadi pada identitas Perusahaan berupa Logo Prestasi Perusahaan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2008 SMM

SOP PANEN KELAPA SAWIT

PT. BANGKITGIAT USAHA MANDIRI PROSEDUR KEGIATAN PANEN (Pemahaman - Persiapan – Pelaksanaan - Angkutan) NO. PSM/ AGR-KBN / 06 DRAFT                                                                                            Dimpos Giarto Valentino Tampubolon Direktur Utama Disusun Oleh ; Diperiksa Oleh ; FRM/ JKO-WKM / 15 -00 0 7 Mei 2012 SEJARAH   PERUBAHAN DOKUMEN Tanggal Catatan Perubahan Alasan Perubahan 15/02/2013 Perubahan terjadi pada identitas Perusahaan berupa Logo Prestasi Perusahaan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2008 SMM 27/02/2015 Perubahan terjadi pada seluruh aspek dan kriteria kegiatan panen, mulai dari kegiatan persiapan panen, pelaksanaan